(含剧透)勿忘:纪《东京残响》

G.B.,Coffee (L):


博主首先要说的是,要看“代表日本”的动画,这部《东京残响》(原名《恐怖残响》,「残響のテロル」)你绝不能错过。

(注:其实博主原来想用“最日本”的动画来形容此片,但“最”这个字显得武断了,博主又不是学或者研究解构动漫之人士,想想还是莫以偏概全了吧。)

话说今年名叫“东京●●”的片子特别的多,先有《东京暗鸦》,再有《东京ESP》(这两部呵呵),然后就是名堂响当当的《东京食尸鬼》,同时还有这部“残响”。

在今年给我们带来一部神作《太空丹迪》(「space☆dandy」)后,“渡边信一郎”这个名字留在了我的脑海里。再搜索他的片子,于是发现了这一部——又是一部原创动画。

其实,博主之前还看了几集ESP,所以首先是被“东京”这词给吓怕了,再仔细看看日文原名,其实“东京”也没出现在片名里嘛……还好还好。

 ·世界观

某年的冬天,位于日本东北的青森县的一所核电站内,一个装着放射性元素钚的盒子被两个不明人士抢走。

当年的夏天,某所学校内的一个平凡班级,新转来了两个插班生。

同样的时间,东京遭到自称“斯宾克斯”的两个少年的连续恐怖袭击。

还是同样的时间,警察局的文书处,名叫柴崎的警官收拾着壮志未酬的心情,日复一日的做着查查档案、解解谜题的清闲工作。——如果他没有碰到斯宾克斯的话。

其实故事的开头毫无悬念,应该没有人猜不到核电站、恐怖分子和这两个高中生之间的相关性——但是猜到又怎么样呢?他们有惊人的逻辑、巧妙的构思、详尽的情报、周密的部署,还有围绕着斯宾克斯的谜题,一度将警方玩弄在股掌之间。更引起了美国人,还有他们的儿时玩伴的注意。

 ·爆炸

目前一谈恐怖主义就是爆炸,这部片不例外,片子的初期就有:

1.东京市政大楼(发生)

2.警察局(发生)

3.一栋废弃大楼(被拆除)

这3次炸弹事件,主角都以斯宾克斯的神话为谜语向警方挑衅,而后,一名叫柴崎的警察引起了他们的注意——这时,这部片子博主一度以为就是单纯的警察和恐怖分子斗志斗勇的故事,包括

4.网络上的大爆料(拆除失败)

的发生。



——然而故事之后,随着美国势力的介入发生了重大转变。

美国人刚开始时,博主还以为他们也是来抓恐怖分子的——事实证明这的确是——但他们的头目,也就是主角的儿时玩伴,却用另一种做法,造成了故事的又一次转变,那就是他们促成了

5.地铁

6.羽田机场(拆除失败)

的爆炸,被迫走出荧幕,再被逼到走头无路的NINE和TWELVE最后只能引爆了漂在东京上空的那颗偷来的钚……故事至此大致就形成了一个圆。

 



·动机

匪夷所思的是,这些个爆炸全都没有引起人员生命的消失,这结果又与恐怖主义的目的是多么的格格不入——那么问题来了,他们的动机是什么?

那就是“雅典娜计划”。

这个计划放在别的动画里,大概叫做“英才计划”“希望计划”“尖端计划”之类吧,总之是很常见的“以人为牺牲寿命或其他方面的属性,单独拔高实验者某一种才能的人体实验”的设定。这计划采用26个孤儿作为实验对象,只将他们编号,而不赋予他们名字。最终,这26个孤儿全部“消失”了,FIVE是从头到尾在实验里并唯一活下来的孩子被带到美国,NINE和TWELVE则是半途逃出,他们3人因为实验造成的后遗症,寿命大大缩短,而其余孩子全部离世,计划失败了。推动这项计划的初衷,实则是希望用这些实验成果的高智商和高能力去改变日本这个战败国的面目,使它成为一个“真正意义的国家”。

胜王败寇,计划一朝失败,当局是无法向民众解释人体实验的真相,更不可能向它的“大哥”美国解释这项实验的目的的,于是合情合理地,这计划的存在被高层全数抹消。

然而那从实验地逃出来的两个孩子,就是主角,他们暗下决心,希望以恐怖爆炸的形式博得大众的关注,以期重新将这段“被抹消的历史”浮出水面。

这就是他们的简单愿望:“让世人记得,我们曾存在过”。

这就是“真相”。

 



·恐怖背后

上过历史课的人都知道近代日本的国际地位吧。

动画中,雅典娜计划的实质就是一种“复兴日本成为真正意义的国家”的尝试,同样代表这尝试的除了这计划,当然也包括那颗偷偷在核电站研制中的核弹头。

我们暂且不去评论这计划,甚至是这颗核弹头的可行性(实质上,动画里也从人权角度以及柴崎警官是广岛人这设定上表达了批判性的态度),单单从外界,从美国的行动上就可以知道其尝试的前路是怎样。

政治上没有话语权——美国接手恐怖事件后,日本警察无法在自己的国家里执行任务,竟然要听命于美国人的指示。

军事上被美军控制——结局里,整个国家除了美军的战机外,竟然没有一架飞机能抵挡核弹产生的电磁冲击。不去依靠美国又行不通。

——这也是博主为什么说这部片子“代表日本”的原因。

 

·关于结局

网上很多人都以为男女主角一起玩耍然后HE,半路却杀出了美军大残杀的结局,太伤心。其实,在博主看来,这才是合乎常理的结局,当然的确讽刺了些。

没有受到电磁脉冲破坏的美军战机用枪弹射杀了TWELVE,NINE也因为病发而去世。——在日本射杀恐怖分子的美军当然是“合理”的,何况还有一个东西称为“治外法权”。当然,美军射杀TWELVE和NINE的目的,更多是为了掩盖他们自己造成羽田机场爆炸和首都高速事件的真相,以免造成国际上的舆论反弹。

大家可以看11集第17分钟,面对赶来消灭证据的美军,NINE竟然如此从容的亮出爆炸按钮威胁要炸掉核电站,谁知,这美军其实是最不关心日本核电站死活的,更遑论去体谅什么民众的心情了。

——换个角度来讲,其实即使没有美军的射杀,NINE和TWELVE两人也会和FIVE一样命不久矣,况且此前的恐怖活动虽然没有造成生命损失,但的确也是犯罪,再从剧情渲染的需要上看,这两人的收场是早已注定的。

——只是,“合理”真的不一定“合情”呢。

但现实就是如此了。不得不是这个结局,只能是这个结局。国家、政治、经济、军事、历史、未来也好,特务、警察、民众、老人、孩子也罢,这部片的结局,没有人是赢家。

 ·硬伤

市政厅和地铁都爆炸了机场仿佛没加强安检真的是……

还有那给最开始弄断电线的操作工的钱是哪来的啊……

·音乐

OP:菅野洋子出品必属精品。还有插曲,尤其是上图这段和最后玩耍这段,太过奇异,又太过精妙。


**本文以剧情为基础论述**

评论
热度(16)
  1. ReG.B.,Coffee (L) 转载了此文字

© Re | Powered by LOFTER